Лечение пульпита
Пульпит – это воспаление нерва зуба, следствие запущенного кариеса. Бывает в острой и хронической фазе. Острая фаза: в зубе происходят самопроизвольные боли, длительные боли от температурных раздражителей. Даже после того, как убирают раздражитель боль всё равно беспокоит. Пульпит лечат как минимум в 2 посещения.
Лечение пульпита в клинике начинается с рентген-снимка больного зуба. Он необходим для точной постановки диагноза и выбора метода лечения.
Первое посещение. Под местной анестезией удаляют нерв, пломбируют каналы и ставят временную пломбу, делают контрольный снимок, чтобы убедиться, что все каналы запломбированы равномерно на всём протяжении.
Второе посещение. При необходимости ставят местную анестезию, убирают временную пломбу и восстанавливают анатомическую форму зуба.
Если зуб сильно разрушен и от него остались тонкие стенки – такой зуб необходимо восстановить со стекловолоконным штифтом. Для укрепления, чтобы в дальнейшем он не раскололся пополам.
В зависимости от того, какой это зуб и сколько ткани от него осталось, возможно, потребуется протезирование (установка коронки) для более надёжного эффекта.
Лечение пульпита
Пульпит - осложнение кариеса,схема развития пульпита
Лечение пульпита начинается с рентген-снимка больного зуба
Болезни лучше предупредить!
Ильенко Игорь Владимирович, стоматолог-терапевт за работой
Лечение пульпита у детей
При пульпитных зубках дети реагируют на холодное, сладкое. Бывают самопроизвольные боли, ночные боли, когда ребёнок не может заснуть, плачет и жалуется на боль в зубе.
У детей пульпиты развиваются очень быстро и стремительно, потому что у них нерв очень большой по площади и близко располагается к поверхности зуба.
Чаще всего у детей пульпитные зубки самые дальние (жевательные), которые лучше лечить, потому что в 5-6 лет начинает прорезываться первый постоянный зуб, который будет располагаться за молочными зубами. И если раньше времени удалить жевательные молочные зубы, то шестой зуб может наклониться и занять положение, которое приведёт к нарушению прикуса.
Лечение пульпита у детей происходит несколько несколько по-другому, нежели у взрослых.
Ставится местная анестезия и убирается часть нерва. После этого накладывается на устья каналов специальная мумифицирующая паста, которая проникает в каналы и мумифицирует остальную часть нерва. Во второе посещение ставится постоянная пломба.
Восстанавливать молочные зубы фотокомпозитными материалами не целесообразно, так как произойдёт смена прикуса. Поэтому реставрацию проводят недорогим пломбировочным материалом.