О том, что я стану врачом — знал еще с детства
Все идет от моего деда - ветерана ВОВ.Когда началась война, он был студентом 4 курса Бакинского нефтехимического института. А когда его мобилизовали, то забрали на курсы санинструкторов.
Идеей врачевания дед был пропитан глубоко, потому что это спасло его на фронте. Он находился не в первой атакующей цепи, где людей в клочья разрывает. При этом выносил по 80 раненых с поля боя за сутки, спасал жизни людей. Сам 2 раза в плен попадал, из-за плена у нас 10 лет отсидел. В 1960 г. он, как и миллионы репрессированных граждан, был реабилитирован.
Когда дед находился в лагере (в Тайшете), там его научили делать зубы.
Помню, у него была древняя ножная бормашинка, как прялка с наконечником, чтобы зубы сверлить, и огромный чемодан с материалами, гильзами, зубами. Мне тогда это все таким сокровищем казалось! Я любил все рассматривать и изучать. Так у меня все это в подсознании и отложилось. Да и дед хотел, чтобы его дети стали врачами. Поэтому выбор факультета был очевиден — Стоматология.
Сначала я поступил в Тайшетское медучилище, затем в Красноярский медицинский институт. Окончил его с красным дипломом. Потом была ординатура.
Мне было интересно заниматься наукой
Я подал документы на DAAD-стипендию, получил приглашение и уехал на 3 года в Германию. Это был очень яркий и интенсивный период. Там я учился, практиковал, параллельно занимался докторской диссертацией, которую защитил по возвращению в Красноярск.
Это стоит хотя бы один раз увидеть!
Обучение в Баварии, в огромном университете с многовековой образовательной культурой, где обучаются около 50 000 студентов. Меня поразила и впечатлила лаборатория, просто супер! Я практически все время «обитал» в ней, проводил тестирование и участвовал во многих исследовательских проектах.

Университет имени Фридриха — Александра в Эрлангене и Нюрнберге

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Когда я только приехал, меня поставили отрабатывать навыки на манекены, несмотря на то, что опыт практической деятельности в Красноярске у меня был. После такой 3-х месячной стажировки там, я понял, насколько это было правильно. Как оказалось, многих знаний и навыков у меня не было. Я сразу ощутил разницу в образовании!
В Германии подход такой - сначала практикуешь на манекенах, потом только переходишь к работе с людьми в собственной университетской клинике и параллельно изучаешь другие теоретические науки — рентгенологию, анатомию и т.д.
Университетская клиника — кластер разных направлений. У нас при университетах, к сожалению, нет ни одной полноценной клиники. А где ремеслу и мастерству студенту научиться?
Вдохновение и внедрение
Меня сильно вдохновила немецкая система - когда в одном месте интегрированы практика, образование и наука. Студенты учатся, наука делается, практика поставлена - вы приходите, получаете дневник с заданиями, например, полечить кариес. Выполняете их все - двигаетесь дальше, переходите на следующий семестр — лечение глубоких кариесов и пульпитов. Студенты после обучения выходят однозначными практиками.
Сегодня концепцию университетской клиники я внедряю в рамках нашего учебного центра. В Германии повышение квалификации идет циклами выходного дня. В течение двух лет, в свободное от работы время доктора приезжают в университет, обучаются и выполняют задания.
У нас усовершенствование и переподготовка проходят в течение одного или четырех месяцев с отрывом от производства. Но оторвать доктора от рабочего процесса на это время — крайне нереально.
Поэтому мы ввели немецкую систему повышения квалификации - идею циклов выходного дня. У нас по выходным дням проходят семинары, а в течение недели в форме наставничества проходят занятия в клинике. Курсанты приходят и разбирают конкретный клинический случай, который им интересен.
Мы, конечно, зажаты в короткие временные промежутки, переподготовку не по два года проходим. Но в этом есть и свои плюсы — врачи-курсанты в сжатой форме получают максимум полезной информации. Они ведь приходят за новыми технологиями, которые хотели бы использовать в своей работе.